Terça-Feira, 07 de maio de 2024

Postado às 09h00 | 27 Nov 2023 | redação Palmeiras sustenta liderança com poder de reação e faz contas para o titulo

Crédito da foto: Cesar Greco / Palmeiras Gol de Zé Rafael, do Palmeiras, contra o Fortaleza

Por Redação do ge — São Paulo

"É evidente a atitude campeã que eles têm." Foram essas as palavras usadas pelo técnico Abel Ferreira ao analisar a postura do Palmeiras no empate, por 2 a 2, com o Fortaleza na noite de domingo, no Castelão. Uma referência especialmente pelo poder de reação da equipe, mas que termina sendo um dos poucos fatores positivos a levar consigo do Ceará.

O Verdão entrou em seu ritmo usual pós Data Fifa, dominou a posse de bola, mas fez metade das finalizações do rival e salvou-se ao reagir pelo empate mesmo com um a menos em campo - por conta da expulsão de Gustavo Gómez.

Após duas semanas de paralisação por conta das Eliminatórias da Copa do Mundo, o Palmeiras entrou em campo com apenas uma mudança em relação ao último jogo: Gustavo Gómez - voltando de suspensão - na vaga de Luan, que está lesionado.

Mas o que se viu no primeiro tempo foi uma postura distinta da vitória sobre o Internacional, por exemplo. Houve acúmulo de falhas defensivas, espaços pelas laterais e uma posse de bola que apesar de dominante só circulou, sem efetividade.

Do lado contrário, avistou um Fortaleza trabalhando na reposição rápida e que se aproveitou dos espaços abertos e a falta de organização defensiva do Palmeiras para o primeiro gol - marcado por Thiago Galhardo.

No segundo tempo, Gustavo Gómez levou cartão vermelho por falta e exigiu de Abel Ferreira uma decisão relâmpago. O técnico agiu um minuto depois para tirar Breno Lopes do ataque e acionar Vanderlan. A estratégia funcionou. Mesmo com um a menos, o Verdão voltou a propor jogo e conseguiu o empate com Raphael Veiga.

- Nos momentos de estresse, tem que ter calma para fazer as decisões - resumiu o técnico, ao ser questionado sobre a alteração.

Quatro minutos depois, aos 24, o Fortaleza colocou-se a frente mais uma vez. Só aos 32 saíram os números finais, quando o Palmeiras se aproveitou de um vacilo da zaga tricolor e Zé Rafael fez o gol de empate: 2 a 2.

Não era o resultado almejado pelos alviverdes, mas o time terminou no lucro pelas circunstâncias. Fato é que deixam o Castelão com o poder de reação como ponto positivo, mas cientes de que será preciso mais para buscar o título.

O Palmeiras segue líder do Brasileiro, com 63 pontos e a frente do Flamengo pela vantagem no saldo de gols.

Restam três finais, como o próprio técnico Abel Ferreira costuma pregar. E o próximo desafio será sem o treinador - suspenso pelo terceiro cartão amarelo, assim como Mayke e o zagueiro Gustavo Gómez (expulso). O Verdão recebe o América-MG às 21h30 da quarta-feira, no Allianz Parque.